Веды и Упанишады
Да будут счастливы все миры
Пятница, 29.03.2024, 01:27
П
о
д
п
и
с
к
а
ФОРМА ВХОДА
МЕНЮ САЙТА
РАЗДЕЛЫ
Экадаши [201]
Веды и Упанишады [20]
Праническое питание [2]
Ведические праздники [109]
Календарь событий
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

13 июля 2023 г. Камика Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 14 июля с 04:04 - 09:44

29 июня 2023 г. Шаяна (Падма, Ашадха) Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 30 июня с 05:52 - 09:38.

14 июня 2023 г. Йогини Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 15 июня с 03:44 - 06:04

31 мая 2023 г. Пандава Нирджала Экадаши - сухой пост! Паран (выход из поста) для Москвы: 1 июня с 03:53 - 09:36

15 мая Апара Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 16 мая с 04:17 - 09:43.

1 мая 2023 г. Мохини Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 2 мая с 04:45 - 09:53

16 апреля 2023 г. Варутхини Экадаши. Паран (выход из поста) для Москвы: 17 апреля с 05:20 - 10:06

ГЛАВНАЯ » 2016 » Март » 6 » 7 марта 2016 г. Маха Шиваратри
00:19
7 марта 2016 г. Маха Шиваратри

7 марта 2016 г. Маха Шиваратри.

Праздник Маха Шиваратри (Maha Shivaratri) называют еще «Великой ночью Бога Шивы», отмечается в честь бракосочетания Шивы и Парвати. Он приходится на месяц Магха. Ему предшествует бессонная ночь, на протяжении которой в храмах и площадях прославляют Шиву, поют священные гимны в честь Бога-разрушителя. Утром совершаются ритуальные омовения. Праздник широко отмечается по всей стране. В Восточной Бенгалии «Маха Шиваратри» празднуют как народный фестиваль. Незамужние девушки в эту ночь бодрствуют, постятся и молят Шиву дать им хороших мужей. 

 

Из Божественного выступления Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы 23 февраля 2009 года:

 

 Воплощения Любви!
Ночь приходит ежедневно, с тех пор как мы родились. Но не всякую ночь можно назвать Шиваратри. В такую ночь люди размышляют, поют и слушают о славе Божественного имени, а также ощущают Божественность Господа Шивы. Так как вся ночь посвящена медитации и воспеванию Божественного имени Господа Шивы, она называется Шиваратри. Когда бы вы ни провели всю ночь, размышляя о Божественном имени, эта ночь тоже будет Шиваратри. Господь Шива это не отдельный Аватар(Воплощение Бога). На самом деле, Хари (Господь Вишну) и Хара (Господь Шива) пребывают за пределами созерцания. Они запредельны физическому телу. Многие люди медитируют на них как наАватаров, имеющих определённое физическое тело и поклоняются им в определённой форме. У них возникает сильное желание увидеть их в определённой форме. Но кто приписывает Божественности все эти формы? Шива и Вишну, конечно же, не воплощались в этих формах. Некоторые художники, такие как Рави Варма, нарисовали их в соответствии со своим воображением, основываясь на описаниях из Шастр и Пуран. Вот и всё! В действительности, Шива и Вишну не ограничены физической оболочкой. Они неподвластны описанию. Они не имеют формы и атрибутов. Бог не имеет качеств, Он чист, вечен, незапятнан, просветлён, свободен, является Воплощением Святости и Последней Обителью. Также, на протяжении тысяч лет преданные привыкли созерцать эти формы и поклоняться им. Они стремятся увидеть Бога в этих формах. Бог неподвластен описанию и не ограничен какой-либо формой. Ни один художник, как бы велик он ни был, никогда не сможет нарисовать Бога. Как художник может нарисовать форму Бога, который не имеет формы? Бог, однако, принимает различные формы в соответствии с желаниями преданных. В какой бы форме вы ни пожелали увидеть Бога, в ней Он и проявится. Но только на одно определённое мгновение. Эта форма не вечна. Все формы, приписываемые Богу, временны. Божественность пребывает за пределами имени и формы.

    Однажды богиня Лакшми пришла к Парвати и спросила:

    О, Гаури! Ты очень молода, а Шива стар.
    У него спутанные волосы, он одет в тигриную шкуру,
    Он ездит на быке и всегда в дороге,
    Он увешан змеями,
    Как ты могла полюбить его? 
    Разве ты не знаешь обо всем этом? 
    У него нет своего дома, 
    И спит он на кладбище.
    (песня на телугу)

    Парвати очень обеспокоили эти замечания, она пришла к Шиве и спросила: "У тебя нет своего дома, ты не принадлежишь к какой-либо касте или роду. Кроме того, ты Артханаришвара (наполовину мужчина, наполовину женщина). Как же ты можешь называть себя Богом?" Господь Шива ответил, что Бог пребывает за пределами имён, каст и линий родства. Затем Он повернулся к Лакшми и спросил: "О, Мать Лакшми! Помнишь ли ты о деяниях своего собственного Мужа? Чтобы защитить Своих преданных, Он всё время движется с места на место. У Него нет времени на еду и сон. Как только Он садится, чтобы поесть, кто-нибудь из преданных, например Драупади, начинает молиться: "О, Господь Кришна! Я в большой беде. Пожалуйста, спаси меня". Он тут же бросается ей на помощь, оставив Свою пищу. Таким образом, Он всё время движется для того, чтобы защитить Своих преданных, таких как Нарада и Прахлада. Как же ты смогла полюбить Его, ведь у Него нет времени даже на еду и отдых?" Затем Шива объяснил, что Бог не имеет имени и формы, Он неизменен, у Него нет ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца. Он вечен и является воплощением Атмы. Он также подчеркнул, что человек заблуждается, приписывая Богу имя и форму. Не имеющий форму Бог проявляется в определённой форме согласно желаниям преданных, чтобы осуществить их стремления. Бог не имеет формы или качеств. Именно преданные приписывают Ему некоторые имена, формы и качества, и чувствуют себя удовлетворёнными. Все имена и формы ложны и преходящи. Единственная истинная и вечная форма Бога это Атма. Всё в этом мире может измениться, но Атма никогда не изменится. Вся вселенная содержится в Атме. Его также называют Божественное Сознание, Ахам или Брахман. Люди неверно понимают эту вечную истину, приписывая ему различные имена и формы. Когда бесформенный Бог принимает форму, люди естественным образом начинают медитировать на неё и поклоняться ей. Делая это, люди испытывают глубокое удовлетворение и блаженство. Всё это нормально до тех пор, пока эта форма существует. Как только эта Божественная форма прекратит существование, что вы будете делать? Счастье и блаженство, возникающее при почитании определенной формы Бога, порождаются лишь вашей иллюзией. Физические облачения существуют в течение определённого периода, а затем прекращают существование. Позднее Божественность принимает другие формы. Например, сейчас вы привязаны к этому физическому телу. Вы поклоняетесь этому телу и испытываете от этого глубокое удовлетворение и блаженство. Но спустя какое-то время это тело может исчезнуть, как и предшествующие Аватары. Это не должно опечалить вас. Когда Божественный Атма, воплощённый в этом физическом теле, достигнет своей вечной Обители, это повод для радости, а не печали. В Трета-югу приходил Аватар Рама. Он отправился в изгнание в лес и уничтожил много демонов, включая великого короля ракшасов Равану. Завершив миссию Своего нисхождения, он вошёл в реку Сараю и исчез. То же самое произошло с Кришной вДвапара-югу – Он оставил Свою смертную оболочку после того, как в Него в лесу попала стрела охотника. Таким образом, физические облачения всегда временны и неистинны.

    Тело состоит из пяти элементов, 
    Рано или поздно ему суждено погибнуть, 
    Но для обитающего в нём 
    Нет ни рождения, ни смерти. 
    Этот Обитатель ни к чему не привязан 
    И является Вечным Свидетелем. 
    По правде говоря, этот Обитатель, 
    Имеющий форму Атмы, 
    Является Самим Богом. 
    (стихотворение на телугу)

    Поэтому, вы никогда не должны считать физическое тело вечным. Тела появляются в соответствии со временем и обстоятельствами. Как только предписанное время заканчивается, они исчезают. Даже опыт, полученный физическим телом, исчезает. Если вы, считая физические тела истинными, захотите сейчас получить даршан Господа Кришны из Двапара-юги, может ли это быть возможным? Пока Он перемещался в этом теле, Он появлялся в Матхуре, Бриндаване, Гокуле, Двараке и т.д. и осчастливливал людей Своим даршаном, спаршаном и самбхашаном (возможностью лицезреть Божество, прикоснуться к Нему и поговорить с Ним). Возьмём, к примеру, электрическую лампочку. Каждая лампочка имеет определённую мощность, которая действует в течение ограниченного периода времени. Аватары также подобны таким электрическим лампочкам. В ходе времени Бог воплощался в виде нескольких Аватаров. Вы должны быть привязаны не к физической форме какого-либо конкретного Аватара, а к Божественности, то есть к лишённому качеств и формы Парабрахману, который проявляется в различные эпохи в виде различных Аватаров. Вы родились ребёнком, выросли в мальчика, потом в юношу, потом в старика. Все эти различные стадии жизни существуют в течение ограниченного периода времени, но вы, индивидуум, присутствуете во всех этих стадиях. Аватарыприходят, выполняют Свою миссию и исчезают. Поэтому вы должны размышлять о Божественности, которая истинна и вечна.

    В духовной практике существует три аспекта – концентрация, созерцание и медитация. В данный момент вы фиксируете свой взгляд на этой форме, это концентрация. Когда, спустя какое-то время, эта форма выйдет из вашего поля зрения, вы можете продолжать смотреть на неё в уме, с помощью ментального взора - это созерцание. В результате этого упражнения, эта форма запечатлевается в вашем сердце. Это медитация. По мере продолжения медитации, форма навсегда остаётся в вашем сердце. В настоящий момент вы ограничиваете свою садхану (духовную практику) только концентрацией и созерцанием. Эти две стадии преходящи. Первым шагом действительно является концентрация. Концентрацию необходимо превратить в созерцание, а затем – в медитацию. На этой последней стадии медитации вы будете продолжать видеть форму Бога, даже если закроете глаза. Древние риши (провидцы) занимались этой формой медитации. Вот почему Бог проявлялся перед ними, когда бы они ни пожелали, говорил с ними и исполнял их желания.

    Не имеющее формы и качеств Высшее "Я" вечно и неизменно. Оно является высшей реальностью. Оно известно под различными именами, такими как Рама, Кришна, Саи и т.д. Не делайте различий между именами, ибо Оно за пределами имён и форм. Вознесите эту высшую реальность на алтарь своего священного сердца и постоянно медитируйте на неё. Некоторые люди неверно истолковываютШастры и Пураны для своего удобства и эгоистичных целей. Вот небольшая история. Однажды самозванец в облачении отшельника остановился перед домом и начал просить пищу: "Я голоден, пожалуйста, дайте мне поесть!" Хозяйка дома услышала его мольбу и вышла из дверей. Она сказала ему: "Господин, пожалуйста, сходите к реке, совершите омовение и возвращайтесь. Тем временем, я приготовлю вам еду". Тогда санньясин процитировал строку из Пуран: "Постоянное повторение имени Говинды подобно омовению". Хозяйка сразу же поняла, что человек, просящий у неё пищу, не настоящий отшельник и ответила: "Сын мой! Постоянное повторение имени Говинды подобно пище. Уходи". Говорится, что лицо это зеркало ума. Оно отражает наши истинные мысли и чувства. Если бы так называемый отшельник из этой истории на самом деле верил в славу имени Бога, ему следовало бы принять омовение перед едой. Он был ленив. Он хотел удовлетворить голод, но не хотел совершать омовения перед едой. Никогда не верьте таким самозванцам.

    Некоторые люди сидят молча, закрыв глаза. Они говорят, что заняты медитацией. Это не медитация. Сидят-то они молча, но ум их бродит повсюду, думая обо всём подряд. Медитация это когда ум устойчив и неподвижно сосредоточен на высшей реальности. Медитация это следующая стадия после созерцания. Маленький пример: если вы получили высокие оценки на экзамене в середине учебного года, вы не будете иметь право на получение учёной степени. Только сдав выпускные экзамены, вы получите право на степень. Созерцание и медитация сравнимы с экзаменами в середине и в конце учебного года. Таким образом, духовность представляет собой более высокую стадию жизни. Сегодня люди погружены в погоню за физическими и мирскими объектами, забывая о нравственных и духовных целях. Как же могут они достичь духовного прогресса? Если человек желает получить духовный опыт, он должен приобрести необходимую силу для выпускного экзамена. Когда вы говорите: "это моё тело", "мой дом", "моя собственность" и т.д., это касается физического аспекта. Когда вы говорите: "это моё тело", это означает, что "вы" и "тело" отдельны. Точно так же, когда вы говорите: "мой ум", "мой интеллект", "моя память", это означает, что все они отдельны от вас. Таким образом, ваша истинная природа это "Я", которое отдельно от всего, что вы называете "моё тело", "мой ум", "мой интеллект" и т.д. Вы должны пожертвовать плодами всех своих действий. Это означает, что вы должны выполнять все действия в духе подношения Богу и предания себя Ему. Только тогда вы станете бессмертны. Если вы хотите обрести истинное и вечное состояние, вы должны осознать принцип Атмы. Принцип Атмы подробно описывается в Упанишадах, а не в эпосах, таких как Рамаяна и Махабхарата. Один и тот же принцип Атмы, то есть Высшей Реальности, воплощается время от времени для восстановления дхармы, когда она приходит в упадок. Об этом говорится в Бхагавад Гите:

    О, Арджуна! Каждый раз, 
    Когда дхарма приходит в упадок, 
    И воцаряется адхарма, 
    Я воплощаюсь из века в век 
    Для восстановления дхармы.
    (стих на санскрите)

    Вознесите Бога на алтарь своего священного сердца и постоянно медитируйте на Него. Твёрдо держитесь Его, несмотря на все печали, трудности и горести, с которыми вы можете столкнуться. Они беспокоят только ваше тело, а не вас, так как вы отдельны от своего тела. Тело подобно коробке, в которой упакованы ум, интеллект, память, органы чувств и эго. Благодаря контакту с внешним миром, в нас возникают качества гнева, ревности, зависти, гордости и т.д. Только когда мы избавимся от этих качеств, мы обретём покой. Поэтому мы должны начать нашу садхану с сатьи (истины) и дхармы(праведности). Когда истина и праведность идут рука об руку, воцаряется шанти (покой). Покой приносит любовь. Там, где есть покой, не может быть ненависти. Когда у нас возникает ненависть по отношению к кому-либо, это означает, что в нашем сердце высох источник любви. Когда в нашем сердце царит любовь, мы не сердимся, даже если кто-то несправедливо обвиняет нас. Обычно же, когда мы сердимся, нам на всех наплевать. Многие люди плохо говорят обо Мне, обвиняют Меня и треплют Моё имя. Но Меня это не беспокоит. Я всегда счастлив и полон блаженства. Это настоящая любовь. Если есть гнев, ревность и ненависть, это означает, что там нет любви. Поэтому мы всегда должны следовать девизу: "Люби всех, служи всем!" Основой этого принципа являются истина и праведность. Вопреки этому принципу, люди сейчас много говорят о дхарме, но сами не следуют ей.Дхарма не может выжить в этих обстоятельствах. В писаниях говорится: "Нет дхармы превыше приверженности истине". Сатья и дхарма подобны двум рукам, двум ногам и двум губам человеческого тела. Только когда задействованы обе губы, человек может говорить. Только когда истина объединяется с праведностью, возникает покой. Там, где нет дхармы, не может быть любви. Поэтомусатья и дхарма это основа для всех остальных человеческих ценностей, таких как шанти, према(любовь) и ахимса (ненасилие).

Бхагаван исполнил бхаджан "Према мудита манасе кахо…" и продолжил Своё выступление...

    Воплощения любви!
    Всегда медитируйте на Божественное имя. Я имею в виду не только созерцание, но и медитацию. Эта медитация должна быть проникнута любовью к Богу. Без любви медитация не принесёт желаемого результата. Ваша любовь к Богу должна быть постоянна и днём и ночью. Если вы молите Бога исполнить какое-то ваше желание, а этого не происходит, вы можете рассердиться на Бога и возненавидеть Его. Это не имеет ничего общего с духовностью. Ваша сокровенная природа и любовь к Богу не должны претерпевать изменений. Вы должны продолжать повторять имя Бога. Это настоящая медитация. Когда вы погружены в глубокую медитацию, вы не должны видеть ничего из внешнего мира, даже если ваши глаза открыты. Ещё один аспект, по поводу которого вам следует быть осторожными, это ваша речь. Плохо говорить слишком много. Не увлекайтесь непомерными речами. Старайтесь усовершенствовать свою природу. Соблюдайте тишину, насколько это возможно. Говорите столько, сколько необходимо. Просто отвечайте на вопрос. Если вы будете говорить больше, вас назовут болтуном. Даже с точки зрения здоровья вредно говорить слишком много. Это очень важно, особенно это касается детей. Вы должны с раннего возраста сохранять устойчивость ума. Важно не зубрить учебники, а сохранять устойчивость ума. Учебники никуда не денутся. Вы счастливы? (Все студенты хором отвечают, что они счастливы).

Категория: Ведические праздники | Просмотров: 558 | Добавил: Parvathi | Теги: Маха Шиваратри | Рейтинг: 5.0/1
ПОДЕЛИТЬСЯ
ОН-ЛАЙН
  • Веды из Ашрама
  • Бхаджаны в Путтапарти
  • Дискурсы Сатья Саи Бабы
  • БИБЛИОТЕКА
    ПОИСК
    ФОТО
    НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Bhajans.ru
  • RadioSai.org
  • Scriptures.ru
  • Сатья Саи.ru
  • Saiwisdom.com
  • Om Sri Sai Ram.ru
  • Saibabaofindia.com
  • Prasanthi Mandir Bhajans
  • СТАТИСТИКА
    Зарегистрировались: 169
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Пройти регистрацию.
    Зачем нужна регистрация?