Веды и Упанишады
Да будут счастливы все миры
Четверг, 23.11.2017, 03:03
П
о
д
п
и
с
к
а
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Parvathi, Parabrahman 
Форум » ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ » Основные ведические праздники » Ведический календарь
Ведический календарь
ParvathiДата: Вторник, 27.01.2015, 09:53 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
На территории Индии применялось много различных календарных систем. 22 марта 1957 года для гражданских и общественных целей был введён Единый национальный индийский календарь. Однако для выполнения религиозных обрядов разрешается пользоваться и местными календарями)
Согласно Единому индийскому календарю, начинается год со дня, следующего за днём весеннего равноденствия, что соответствует первому числу месяца Чайтра. В высокосном году он совпадает с 21 марта, а в простом — с 22 марта.
Год состоит из 12 месяцев. В нём в высокосные годы первые шесть месяцев имеют по 31 дню, а остальные — по 30. В простом году первый месяц состоит из 30 дней.


Сообщение отредактировал Parvathi - Вторник, 27.01.2015, 14:52
 
ParvathiДата: Вторник, 27.01.2015, 09:55 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Месяцы по Единому индийскому календарю

1 Чайтра (1-30) 22 марта—20 апреля (Экадаши Папамочани и Камада)
2 Вайшакха (1—31) 21 апреля — 21 мая (Экадаши Варутхини и Мохини)
3 Джьештха (1—31) 22 мая — 21 июня (Экадаши Апара и Нирджала)
4 Ашадха (1—31) 22 июня — 22 июля (Экадаши Йогини и Падма)
5 Шравана (1—31) 23 июля — 22 августа (Экадаши Камика и Путрада)
6 Бхадрапада (1—31) 23 августа — 22 сентября (Экадаши Аджа и Паривартини)
7 Ашвина (1—30) 23 сентября — 22 октября (Экадаши Индира и Пашанкуша)
8 Карттика (1—30) 23 октября — 21 ноября (Экадаши Рама и Харибодхини)
9 Маргаширша (1—30) 22 ноября — 21 декабря (Экадаши Утпанна и Мокшада)
10 Пауша (1—30) 22 декабря — 20 января (Экадаши Сапхала и Путрада)
11 Магха (1—30) 21 января — 19 февраля (Экадаши Шат-тила и Джая)
12 Пхальгуна (1—30) 20 февраля — 20 марта (Экадаши Виджайа и Амалаки)


Сообщение отредактировал Parvathi - Вторник, 27.01.2015, 14:55
 
ParvathiДата: Вторник, 27.01.2015, 09:57 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Чайтра — В едином национальном календаре Индии чайтра является 1 месяцем года, начинающимся 21/22 марта и оканчивается 20 апреля.
В светлую половину месяца чайтра начинается год в эре Викрамы, одной из систем летоисчисления.
В солнечных религиозных календарях месяц чайтра начинается со вхождения Солнца в созвездие Рыб.
В 9 день этого месяца — празднуют Раманавами, день рождения Рамы, а на последний день месяца выпадает празднование Хануман Джаянти.
В Сканда Пуране сказано, что, «если человек совершает омовение, соблюдает пост и почитает Капалешвару (Шиву) вместе с Богиней (Парвати) на 14 день тёмной половины месяца чайтра, он избавится от греха теджовадха (убийство жизненной силы). В тот же лунный день, когда йога благоприятна... если преданный совершает омовение, повторяет рудра-мантру в течение дня и всю ночь, он достигает мира Рудры вместе со своим физическим телом.»

Вайшакха — В едином национальном календаре Индии вайшакха является 2 месяцем года, начинающимся 21 апреля и заканчивающимся 21 мая. В нём 31 день.
Как по лунным, так и по тамильским религиозным календарям вайшакха обычно считается девятым месяцем года.
В день полнолуния этого месяца (Вайшакха-пурнима) празднуется Буддха-пурнима, или рождение Будды Гаутамы.
На сингальском языке название праздника звучит как Весак, из-за названия месяца вайшакха.

Джьештха — В едином национальном календаре Индии является 3 по счёту месяцем в году. Начинается 21 мая и заканчивается 22 июня. Джьештха является также названием одной из накшатр.
В лунных религиозных календарях джьештха начинается либо в новолуние, либо в полнолуние, и также обычно третий месяц в году.
В солнечных религиозных календарях джьештха начинается со вхождения Солнца в созвездие Тельца.
Традиционно этот месяц ассоциируется с жарким летом. В полнолуние джьештхи отмечается праздник в честь Савитри, когда жёны совершают обряды, чтобы увеличить благополучие своих мужей.
Также в этом месяце в Южной Индии чествуют богиню Бхадракали.

Ашадха — В едином национальном календаре Индии ашадха является 4 месяцем года, начинающимся 22 июня и заканчивающимся 22 июля. В нём 31 день.
По лунному религиозному календарю ашадха начинается с новолуния или полнолуния в тот же период времени, и также идёт как четвёртый месяц в году.
В солнечных религиозных календарях месяц ашадха начинается со вхождения Солнца в созвездие Близнецов.
В этом месяце есть амбувачи, то есть четыре дня (с 10 по 13 и день тёмной половины месяца), когда земля считается нечистой и поэтому запрещено заниматься полевыми работами. Именно в месяц ашадха храм Джаганнатха организует праздник «выезда колесниц» (Ратха-ятра), во время которого три статуи из этого храма вывозятся и сотни людей, запрягаясь в колесницы, везут их через весь город.

Шравана — В едином национальном календаре Индии шравана является 5 месяцем года, начинающимся 23 июля и заканчивающимся 22 августа. В нём 31 день.
В солнечных религиозных календарях месяц шравана начинается со вхождения Солнца в созвездие Рака.
В полнолуние этого месяца (Шравана-пурнима) проводится Ракша-бандхан, праздник братьев и сестёр. Много индийских фильмов и песен содержат в своём названии этот месяц.

Бхадрапада — В едином национальном календаре Индии бхадрапада является 6 месяцем года, начинающимся 23 августа и заканчивающимся 22 сентября. В нём 31 день.
В солнечных религиозных календарях месяц бхадрапада начинается со вхождения Солнца в созвездие Льва, и считается 5 месяцем в году.
В этот месяц проводится фестиваль Ганеша-чатуртхи, празднующий день рождения бога Ганеши. Он приходится на 4-10 числа, то есть на светлую половину месяца бхадрапада и главный праздник года в Махараштре.
Тёмная половина месяца предназначена для поклонения умершим. Этот период называется Питру-пакша.

Ашвина — В едином национальном календаре Индии ашвина является 7 месяцем года, начинающимся 23 сентября и заканчивающимся 23 октября. В нём 30 дней.
В солнечных религиозных календарях, таких как бенгальский календарь, он идёт как шестой месяц года и начинается со вхождения Солнца в созвездие Девы.
Несколько важных религиозных праздников проходит в месяце ашвина. В их число входят Дурга-пуджа (6-10 числа месяца), Дашахра (10 число), Дипавали (29 число) и фестиваль Коджагири.
Бхута-пурнима — день полнолуния месяца ашвина, когда поклоняются бхутам и различным духам.
Также известен праздник Индрамаха, или Индрамахотсава («праздник Индры»), представляющий собой церемонию поднятия штандарта Индры и проходящий в этом месяце.

Картика — В едином национальном календаре Индии картика является 8 месяцем года, начинающимся 23 октября и оканчивающимся 21 ноября. В нём 30 дней.
В Гуджарате картика является первым месяцем в году.
Месяц так назван потому, что в это время Луна находится вблизи созвездия Криттика (Плеяды), каждая из шести звёзд которого считается матерью бога войны Карттикеи (Марс или Сканда был рождён от теджаса Рудры, Парвати, Ганги, Криттик, Свахи и Агни для победы над демоном Таракой, подчинившим себе все три мира).
В солнечных религиозных календарях, таких как бенгальский календарь, он идёт как седьмой месяц года и начинается со вхождения Солнца в созвездие Весов.
День полнолуния месяца картика — Картика-пурнима — считается священным праздником для индусов. В этом месяце сикхи празднуют Гуру Нанак Джаянти — день рождения Гуру Нанаки, сикхийского гуру.

Маргаширша — В едином национальном календаре Индии маргаширша является 9 месяцем года, начинающимся 22 ноября и оканчивающимся 21 декабря. В нём 30 дней.
Название «маргаширша» произошло от накшатры Мригаширша.
В солнечных религиозных календарях месяц маргаширша начинается со вхождения Солнца в созвездие Скорпиона, и считается восьмым месяцем в году.

Пауша — В едином национальном календаре Индии пауша является 10 месяцем года, начинающимся 22 декабря и оканчивающимся 20 января. В нём 30 дней. Это зимний месяц, обычно попадающий на пик зимы.
В солнечных религиозных календарях месяц пауша начинается со вхождения Солнца в созвездие Стрельца.
Раньше в полнолуние этого месяца проводилась пушьяснана — церемониальное омовение, ежегодно совершавшееся царями. Она входила в состав раджасуи, подтверждала главенство царя и даровала появление наследника. Эта церемония также оберегает от природных катаклизмов.

Магха — В едином национальном календаре Индии магха является 11 месяцем года, начинающимся 21 января и оканчивающимся 19 февраля. В нём 30 дней.
В солнечных религиозных календарях месяц пауша начинается со вхождения Солнца в созвездие Козерога.
В Северной Индии в месяц магха проводится Магха-мела, известный фестиваль.
В пятый день светлой половины месяца магха происходит Шрипанчами, праздник в честь богини Сарасвати. В этот день поклоняются книгам и всему написанному.

Пхальгуна — В едином национальном календаре Индии пхальгуна является 12 месяцем года, начинающимся 20 февраля и оканчивающимся 21 или 22 марта. В нём 30 дней.
В солнечных религиозных календарях месяц Пхальгуна начинается со вхождения Солнца в созвездие Водолея.
В день полнолуния этого месяца — пхальгунипурнамаси — отмечается праздник Холи.


Сообщение отредактировал Parvathi - Вторник, 27.01.2015, 14:57
 
ParvathiДата: Вторник, 27.01.2015, 09:58 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Древний индийский или ведический календарь, которым пользовались в стародавние времена, претерпел множество изменений. Сегодня в Индии помимо государственного (национального) индийского календаря используют также и региональные календари. Индийский календарь разделён на шесть времён года (сезонов), называемых риту. Слово "риту" происходит от пришедшего с ведических времён санскритского слова "рту", означавшего "неизменное", "определённое" (фиксированное) время, особенно подходящее для проведения яджны (ведических жертвоприношений) и ритуалов. В свою очередь слово "рту" происходит от древнего "рта" — в ведическом санскрите буквально означавшее "порядок", "ход вещей".

Сообщение отредактировал Parvathi - Вторник, 27.01.2015, 11:41
 
ParvathiДата: Вторник, 27.01.2015, 15:14 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9360665.jpg(114Kb)
 
ParvathiДата: Вторник, 27.01.2015, 15:31 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9516886.jpg(140Kb)
 
Форум » ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ » Основные ведические праздники » Ведический календарь
Страница 1 из 11
Поиск: