Веды и Упанишады
Да будут счастливы все миры
Суббота, 23.09.2017, 15:50
П
о
д
п
и
с
к
а
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ » Сатья Саи Баба » Вибхути (Значение, применение, материализация)
Вибхути
ParvathiДата: Вторник, 09.07.2013, 17:07 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1510
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Пепел (Вибхути) — самое драгоценное вещество в духовном смысле. Шива испепелил Бога желаний и страсти Каму, и превратил его в горстку пепла. Шива украсил себя этим пеплом, таким образом воссияла Его Слава как Победителя Желаний. Когда Кама был повержен, царствовать стала Любовь (Према).
Если никакое желание не волнует ум, Любовь может быть свободной и полноценной. Пепел означает вашу победу над изнуряющими желаниями. Пепел — конечное состояние всех вещей, его нельзя подвергнуть уже никакому изменению. Пепел не может исчезнуть, он не высыхает, не растворяется, не пачкается, не теряет цвет, не гниёт. Он остается пеплом всегда навечно. Поэтому сожгите всё мерзкое в вас, все пороки, плохие привычки, служите Шиве, воскрешая в себе чистоту в мыслях, словах и делах.
 
ParvathiДата: Среда, 10.07.2013, 17:06 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1510
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вы можете представить себе эффективность Вибхути. Вибхути может совершить в вашей жизни любое чудо, при условии, если вы разовьете сильную веру в то, что Вибхути значит — защита Бога Все преданные во всей Вселенной знают эффективность Вибхути, и поэтому принимают его каждый день по утрам. Нет необходимости принимать Вибхути чаще, потому что Свами защищает вас в течение
24 часов.

Давайте рассмотрим несколько способов применения Вибхути.
Если у вас есть проблема со здоровьем, возьмите немногоминдального масла, добавьте в него щепотку Вибхути и нанесите получившуюся
смесь следующим образом:
- при психическихзаболеваниях следует перед сном наносить на лоб  и один пакетик Вибхути положить под подушку
- при головной боли,головокружении или бессоннице нанесите масло на лоб перед сном.
- при заболевании глазнанесите масло перед сном легким прикосновением на веки
- при синуситенанесите перед сном масло на лоб и между бровей
- при заболеваниях вобласти грудной клетки (сердце, легкие), нанесите перед сном масло на грудь, по
возможности в виде санскритского знака «Ом»
- при заболеванияхсуставов нежно нанесите (не массируя) смесь оливкового масла и Вибхути
Вышеприведенные примеры показывают, как  можно использовать смесь Вибхути с различнымимаслами при физических заболеваниях. Тысячи преданных отмечали ментальное, физической и духовное улучшение после применения смеси Вибхути с маслом или приема его с водой.
Гадхия "Саи Смаран" (Гл.20)
Прикрепления: 2042073.jpg(98Kb)


Сообщение отредактировал Parvathi - Среда, 10.07.2013, 17:49
 
ParvathiДата: Суббота, 07.02.2015, 10:59 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1510
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ИСТОРИЯ ВИБХУТИ

Первый вибхути «изготовлялся» непосредственно Божественными Руками.
С самого начала возведения ашрама Прашанти Нилаям, количество людей, собиравшихся в Путтапарти, постоянно возрастало. Путтапарти стал центром паломничества для людей всех религий и всех уголков мира. Это было естественно, что нечто такое универсальное как пепел стало Прасадом, который преданные хотели получить во Всемирной обители Высшего Покоя. Счастливцы получали вибхути, материализованный мановением божественной руки. Но все хотели получить щепотку священного пепла для себя как знак благословения Бабы, а также привезти немного домой. И тогда Свами лично создал метод «изготовления» вибхути.
Рассказывают, что Свами Сам собирал и очищал коровий помёт, сушил его и сжигал дотла. Этот пепел просеивался и тонко измельчался, так началось первое изготовление вибхути в Путтапарти. Все посетители ашрама перед своим отъездом домой могли получить бумажный пакетик с этим пеплом. Где-то в 1980 году м-р Кхиалдас, которому была поручена забота о магазинах, созданных для удобства преданных, подошёл к Свами с просьбой. Он сказал Свами, что преданные хотят увозить с собой в свои страны и родные места большое количество вибхути. То маленькое количество изготовлявшегося вибхути не могло удовлетворить их запросы. Он попросил у Свами благословения создать усовершенствованную систему изготовления вибхути, которое затем могло бы продаваться по очень низкой цене. Пришло время для изменения скорости распространения Саи миссии Любви, и Бхагаван Баба милостиво дал разрешение.
Небольшое отступление для объяснения двух важных целей написания этой статьи. Среди многих людей существует ошибочное мнение, что всё вибхути, которое они покупают в ашраме (по 2 рупии за пакет, весом 100 гр.), «материализовано» Свами и хранится в огромном помещении для распределения по таким пакетам. Несомненно, вибхути «создано» Свами в том же самом смысле, что Мир был создан Им, я и вы были созданы Им. Так же как Большой Взрыв был инструментом Бога в создании Мира, а родители являются Его инструментами для произведения на свет нас, существует и инструментальный процесс и для изготовления Божественного вибхути тоже.
Первая цель написания этой статьи – познакомить читателей с подробностями этого процесса. Вторая цель – обстоятельно ответить на вопрос: «Как теперь делается вибхути?»
С того времени как Свами в 1986 году дал согласие на изготовление и продажу вибхути, необработанный вибхути производится изготовителем и поставщиком в Палани, Тамил Наду. Этот необработанный вибхути состоит, в основном, из пепла шелухи с небольшими включениями пепла коровьего навоза (менее 1%). Этот пепел прибывает в Прашанти Нилаям, расфасованный в мешки по 50 кг. Затем начинается работа любви – четыре различных ароматических вещества добавляются в вибхути в пропорциях, данных Свами одной женщине по имени Буджамма.
Свами выбрал два твёрдых ароматизатора и два жидких из множества ароматических веществ доставленных Кхиалдасом. Свами позвал Буджамму и дал ей указание смешать несколько столовых ложек каждого из жидких и твёрдых ароматических веществ и добавить их в 40 мешков не ароматизированного вибхути, прибывшего из Палани. (Точное количество не сообщается. Точный состав держится в секрете и охраняется как рецепт известной Кока-Колы. Состав передаётся только изустно, он нигде не записан) Несколько грамм ароматизатора добавляется в 2000 кг вибхути. Фраза «несколько грамм» верна, потому что даже сегодня для добавления ароматизаторов используется ложка. Для измерения пропорций электронные весы не используются.
Буджамме была поручена священная обязанность добавлять ароматизаторы в вибхути в предписанных пропорциях. С помощью нескольких работников она добросовестно и неустанно выполняла свою ежедневную садхану «создания» вибхути. Смешивание должно производиться тщательно, и это занимает несколько часов. Как только смешивание заканчивается, начинается трудоёмкая работа по упаковке, которая должна быть выполнена, чтобы подготовить пакеты с вибхути для преданных.
Однажды Кхиалдас и несколько других преданных сказали Буджамме, что вибхути недостаточно ароматный. Не могла бы она добавить немного больше ароматизаторов? Когда она размышляла над этим предложением, Господь пришёл в её сон. Он строго предупредил её не увеличивать данные пропорции. Напротив, Он велел ей уменьшить количество твёрдого ароматизатора наполовину по сравнению с предписанным для 40 мешков вибхути. Божественные указания были выполнены, и эти пропорции с того времени сохраняются.
на фото: Благословенная ложка, используемая до сего дня, чтобы отмерять разные ароматизаторы для составления «совершенного» рецепта.
– Аравинд Баласубраманья
Прикрепления: 2972621.jpg(56Kb)
 
ParvathiДата: Суббота, 14.02.2015, 15:51 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1510
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
«НОУ-ХАУ» ПРОЦЕСССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИБХУТИ

Испытывая любопытство, желая больше узнать об одобренном Свами и дарованном Им методе изготовления вибхути, я пошёл в большой торговый комплекс Шри Сатья Саи Бхакта Сахаяк Сангх в Прашанти Нилаям. В углу на первом этаже стояли большие ящики, наполненные 100-граммовыми пакетами со священным пеплом. Я подошёл к м-ру Дораисвами, который следит за изготовленным вибхути в Прашанти Нилаям. Он сообщил мне просто сногсшибательные подробности.
Можете ли вы предположить, сколько вибхути расходуется в год в Прашанти Нилаям? Сейчас действительно перестаньте читать, закройте глаза и грубо прикиньте. Когда я сделал так, то подумал, что магазин, возможно, продаёт около 5 000 килограмм вибхути в год. Действительное количество ошеломило меня. В среднем продаётся около 100 тонн вибхути каждый год – 100 000 килограмм! В 2010 году количество превысило 128 тонн! И всё это количество подготавливается добровольно работающим персоналом, состоящим из 20 женщин!
Во мне, естественно, пробудилось желание посетить помещение, которое в настоящее время используется для этого производства. Когда я только приближался к строению, расположенному позади блока размещения, находящегося в северной части ашрама, моё существо наполнилось ароматом священного пепла. Я почувствовал себя переполненным. Войдя в помещение, я увидел около 15-20 женщин, молча и оперативно выполнявших свою работу по упаковке вибхути. Одна или две из них подняли головы посмотреть, чей силуэт вырисовался на фоне открытой двери. Остальные даже не заметили моего присутствия. Я достал фотоаппарат и его вспышкой провозгласил своё присутствие. Теперь некоторые из них посмотрели на меня, и я громко спросил:
«Я могу поговорить с Санку Раманияммой?»
«Я здесь», – сказала женщина, возрастом немного более пятидесяти, запечатывавшая желтые пакеты с вибхути. Я подошёл к ней и представился. Когда она услышала, что я пришёл узнать историю вибхути, её глаза заискрились.
«Что вам сказать? Вы пришли слишком поздно, вы опоздали на два года! Буджамма уехала в свой родной город из-за своего преклонного возраста. Она, конечно же, рассказала бы сотни историй, связанных с изготовлением вибхути!»
«Вы хотите сказать, что до 2012 года ароматизаторы в вибхути добавляла Буджамма?»
«Да! Когда потребность в вибхути сильно возросла, была привезена машина. Но даже тогда именно Буджамма контролировала пропорции ароматизаторов, добавляемых в вибхути. Она научила меня, как это делать, сказав, что уедет на несколько месяцев на отдых. Позднее мы узнали, что она не вернётся».
Затем Раманиямма подробно описала весь процесс. Два или три раза в месяц из Палани приезжает грузовик с необработанным вибхути и выгружает мешки на разгрузочную платформу около строения. Раманиямма берёт таз, наполненный вибхути, и добавляет ароматизаторы в соответствующих пропорциях, отмеренных ложками. Вибхути в тазу тщательно перемешивается под пение духовных гимнов и мантр (произвольных). Этот «концентрированный» вибхути теперь распределяется поровну на 40 небольших пакетов. Рабочий по имени Ратнакар, который последние 40 лет занимается «производством вибхути», высыпает мешок необработанного вибхути в смесительную машину. Затем добавляет к нему маленький пакет «концентрированного» вибхути. В течение боле часа машина смешивает и затем высыпает вибхути, который теперь готов к употреблению. Этот вибхути доставляется в больших тазах в зону упаковки, отделённую стеной от помещения, где стоит машина.
Там сидят около 10 женщин, которые приблизительно на глаз рассыпают вибхути в жёлтые пакеты по 100 грамм. Эти пакеты затем взвешиваются на весах, и вибхути убирается или добавляется, чтобы вес пакета был точно 100 грамм. Затем эти женщины передают пакеты на запечатывание, пакеты запечатываются на электрическом устройстве с помощью нажатия рукоятки устройства. Теперь Божественный прасад готов для преданных.
Однако этот процесс упаковки тоже совершенствовался за более чем два десятилетия. В 1986 году вибхути упаковывался в жёлтые бумажные пакеты. Чтобы предотвратить увлажнение пакетов, от которого пепел становился сырым, бумажные пакеты покрывались жёлтой прозрачной пластиковой плёнкой. Затем плёнка завязывалась белой бечёвкой. Такая упаковка была очень трудоемкой.
В 1994 году Свами провёл около 8 месяцев в ашраме Бриндаван в Вайтфилде, Бангалоре. Естественно, в то время в Бриндаване собиралось намного больше людей, чем в Путтапарти. Это было время, когда с разрешения Свами м-р Ручир Десаи (работник кампуса Бриндаван, до сегодняшнего дня управляющий объединённым магазином в Бриндаване) тоже начал производство вибхути в ашраме Бриндаван. Это было необходимо, чтобы удовлетворить всевозрастающие запросы преданных, желавших получить вибхути. С большим трудом Ручир Десаи получил от Буджаммы рецепт. Буджамма сообщила рецепт только после того, как получила подтверждение, что Свами действительно дал указание начать производство вибхути в Бангалоре. Через несколько дней более 1000 пакетов было продано буквально за часы, и даже перенос процесса производства, казалось, не решал проблему повышенного спроса. Проблемой производства был процесс упаковки. Желая увеличить объём производства, чтобы удовлетворить повышающийся спрос преданных и разрешить проблему упаковки, Ручир Десаи обратился к Свами.
Он рассказал Свами о существующем методе упаковки и попросил благословения на новый способ упаковки. Были получены пластиковые пакеты с надписями, которые можно было легко запечатать горячим электрическим прессом. Свами выбрал подходящий дизайн для пакетов, а также дал указание, что должно быть написано на них. Так, опять же с благословения и разрешения Свами, появился новый способ упаковки, который мы видим сегодня
на фото:
С Его именем на устах эти бескорыстные добровольные работницы молча выполняют великое служение (фото слева).
Тетради с Ликхита Джапой (с листами, исписанными Его именем) прибывают в Путтапарти изо всех уголков мира, чтобы в их листы заворачивался вибхути (фото справа)
– Аравинд Баласубраманья
Прикрепления: 9191446.png(420Kb)
 
Форум » ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ » Сатья Саи Баба » Вибхути (Значение, применение, материализация)
Страница 1 из 11
Поиск: