Веды и Упанишады
Да будут счастливы все миры
Четверг, 23.11.2017, 03:07
П
о
д
п
и
с
к
а
ФОРМА ВХОДА
МЕНЮ САЙТА
РАЗДЕЛЫ
Экадаши [108]
Веды и Упанишады [20]
Праническое питание [2]
Ведические праздники [59]
Календарь событий
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

14 ноября 2017 г. Утпанна Экадаши. Слава Утпанна Экадаши описана в «Бхавишйоттара Пуране» в беседе Шри Кришны и Арджуны. 

31 октября 2017 г. Шри Уттхана Экадаши. Слава Уттхана Экадаши описана в «Сканда Пуране» в беседе Господа Брахмы и Нарады Муни. 

15 октября 2017 г. Рама Экадаши. Слава Рама Экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры. 

1 октября 2017 г. Пашанкуша Экадаши. Слава Пашанкуша Экадаши, который приходится на период растущей луны в месяце сентябре/октябре, описывается в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры. 

16 сентября 2017 г. Индира Экадаши. Слава Индира Экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхишхиры. 

4 сентября 2017 г. Онам - в этот день Господь Вамана даровал освобождение императору Бали.

2 сентября 2017 г. Паршваика (Паривартини, Вамана) Экадаши. Слава этого Экадаши описана в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры. 

ГЛАВНАЯ » 2016 » Сентябрь » 3 » 5 сентября 2016 г. Ганеш Чатуртхи
00:21
5 сентября 2016 г. Ганеш Чатуртхи

Праздник в честь явления слоноголового Бога удачи и мудрости Ганеши, сына Шивы и Парвати. Празднования начинаются на четвертый день пребывающей луны месяца Бхадрапад и длятся 10 дней. Ганеш Чатуртхи отмечается по всей Индии, но особенно пышно он проходит в штатах Махараштра, Гуджарат, Карнатака и Андхра-Прадеш. Господу Ганеше подносят фрукты, молоко, цветы, кокосовые орехи и сладости. В Махараштре и Тамил Наду к этому дню из глины делают множество изображений Ганеши, которые украшают цветочными гирляндами, порошком кумкума и сандаловой пастой. После 10 дней поклонения Божество погружают в океан. 

БОГ ПРИНИМАЕТ ФОРМУ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НРАВСТВЕННОСТИ

 Божественное выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы в дни празднования Винаяка Чатурти 24 августа 2009 года.

    Бхарат (Индия) - родина многих благородных душ, получивших известность по всему миру. Это страна храбрецов, победивших иностранных правителей и завоевавших независимость. Народ этой страны достиг непревзойденных успехов в музыке, литературе и других изящных искусствах. Юноши и девушки, вы родились в великой стране Бхарат. Беречь ёё богатое культурное наследие - ваш священный долг. (стихотворение на санскрите)

    Дети Бхараты широко отмечали праздник Винаяка Чатурти. Это было радостное событие для всех.

    Воплощения любви, дорогие студенты!
    Кто такой Винаяка (Ганеша)? Это нужно понять в первую очередь. Винаяка это повелитель Вселенной. Выше Него никого нет. Он для всех является вождём. Он хозяин Вселенной. Помните об этом.

    Пища, которую принимает Винаяка, очень изысканна и священна. Она совсем не содержит масла. Она готовится из девяти видов зерна, которые вымачивают в воде и затем перемалывают. Затем из этой пасты готовят лепёшки на пару. Эту пищу предлагают Винаяке. Это очень здоровая пища, так как она готовится на пару и без масла.

    Винаяка вездесущ. Он общается посредством молчания. Даже команды Он отдаёт в молчании. Его движения неуловимы. Он повсюду благословляет своих преданных и направляет их на верный путь. Вездесущему Винаяке могут поклоняться все, независимо от религии, национальности и места жительства. Он - повелитель знания и хорошего поведения, поэтому, каждый, кто желает получить хорошее образование и поведение, может поклоняться Ему и просить Его благословений. Ошибочно ограничивать Винаяку пантеоном индуистских богов Бхарата. Это не так. Он повелитель Вселенной и её вождь. Вот почему Его называют Винаяка ("тот, над кем нет вождя"). Если мы будем сосредоточенно размышлять о Нём, все наши грехи будут уничтожены. На самом деле, Винаяка, это само наше дыхание. Поклоняться такому великому существу как простому изваянию, сделанному из глины или металла, сущее невежество.

    Винаяка ведёт вас по верному пути. Поэтому вы должны взрастить в себе чувство, что Винаяка пребывает внутри вас, что Он всегда с вами, постоянно направляя вас к Богу. Вчера студенты в ходе торжественной процессии принесли в этот зал изваяния Винаяки, сидящего в прекрасно украшенных колесницах. Затем изваяния унесли и бросили в реку. Каково внутреннее значение этого ритуала? Почему изваяния Винаяки погружают в воду? Эта церемония напоминает нам о вездесущей природе Винаяки. Ведь как только изваяния попадают в текущую реку, они растворяются в воде и распространяются повсюду. Например, если растворить в воде сахар, он распространит свою сладость повсюду. Похожим образом, Винаяка, которому поклонялись в виде изваяния, погрузившись в воду, являет свою истинную вездесущую природу. Винаяка постоянно защищает Своих детей. Он всегда с ними. Дети - это собственность Винаяки. Люди должны брать с Него пример. Дети никогда не должны забывать родителей, так как сама их жизнь - это дар их родителей. Винаяка наделяет Своих детей, почитающих Его, мудростью и интеллектом. Если у человека хороший интеллект, всё остальное приложится.

    У Винаяки есть хобот, с помощью которого Он дышит, пьёт и принимает пищу. Если должным образом исследовать природу Винаяки, станет понятно, что Он вездесущ. Он изначален. Вот почему Ему поклоняются перед началом любой работы. Даже пищу, которую мы едим, мы вначале предлагаем Ему. В Бхарате существует традиция поклонения Винаяке перед началом любой, даже небольшой, работы. Возможно, вы заметили, что музыканты начинают своё выступление с молитвы к Винаяке. Даже наши студенты начинают бхаджаны с молитвы к Винаяке. Винаяка ведёт вас и направляет всю жизнь. Недостаточно просто почитать Его в ходе такого праздникак как Винаяка Чатурти. Для поклонения Господу не существует специального дня. Вы должны помнить о Нём всегда, при любых обстоятельствах. Так как люди не могут постоянно выполнять сложные ритуалы поклонения Винаяке, для их удобства предписываются три, пять или десять дней в году.

    Пища, предлагаемая Винаяке, проста, полезна и её легко готовить. Винаяку изображают с большим животом. Хотя Ему предлагается множество блюд, Он не ест ни одно из них. Его пища это преданность людей. Природа Бога такова, что Он всегда даёт, но ничего не берёт взамен у Своих преданных. Винаяка это источник и поддержка всех форм жизни. Он контролирует жизни и судьбы всех существ. Он поддерживает всю Вселенную. Если Винаяка перестанет всё контролировать, наступит разрушение.

    Это факт, что люди не могут жить без воздуха. Это жизненный принцип не только людей, но и всех живых существ. Винаяка пронизывает этот жизненный принцип. Он - само воплощение нашего дыхания. Он - это принцип Со-хам. Процесс дыхания состоит из трёх стадий - вдох, задержка и выдох. Регулирование этих трёх стадий называется пранаямой. Процессы вдоха, задержки дыхания и выдоха, должны быть отрегулированы таким образом, что каждый из них занимал равный промежуток времени, и всё это происходило естественным образом, без напряжения. Только тогда станет возможной медитация. Винаяка - главенствующее божество пранаямы. Он наделяет знанием (видья) и успехом в достижении цели (сиддхи). Вот почему Его называют Сиддхи Винаяка. И то, и другое очень важно для человека. Так как некому это объяснить, люди празднуют Винаяка Чатурти поверхностно, не понимая его внутреннего значения.

    В Бхарате существует обычай, чтобы в каждом храме церемониальные процессии возглавляли слоны. Мы должны понимать значение этого. Слон - самый большой из всех животных. Там, где проходит слон, стираются следы всех остальных зверей, включая следы льва и тигра. По пути, проложенном слоном в густом лесу, в древние времена могла проехать колесница, а сейчас может проехать машина или автобус. Вот почему свадебную процессию Шри Рамы в Трета Югу возглавляла группа слонов. Эта церемониальна процессия прекрасно описана в стихах:

    Колесницы, слоны и лошади,
    Вся армия Дашаратхи, 
    Почтенный мудрец Вишвамитра,
    Император Дашаратха с министрами -
    Сопровождали свадебную процессию Шри Рамы
    Какое же это прекрасное зрелище!
    (стихотворение на телугу)

    Слон - такое величественное животное, что его трубный глас может заставить замолчать всех остальных животных, включаю собаку. Рёв слона очень силён и могуч. У Винаяки - лицо слона, величественного и священного животного. Однако люди не осознают величия и значимости Его формы и поклоняются Его изваяниям механически и поверхностно. Не только форма Винаяки, но и все физические формы, которые приписываются Богу, несут в себе глубокое духовное значение. Однако Бог не ограничен одной лишь физической формой. У Бога нет ни рождения, ни смерти, так как Он превосходит физическую форму. Например, кто такой Брахман? Это не форма с четырьмя головами, которую обычно считают ответственной за творение. Это трансцендентный принцип, который превосходит имя, форму и атрибуты. Изначальный звук Ом не имеет имени и формы. И процесс вдоха-выдоха также называют Со-хам (Я есть То). У Брахмана нет ни рождения, ни смерти, ни начала, ни конца. Это вечный трансцендентный принцип, пронизывающий всю Вселенную.

    Для Него, Вечного, не существует ни рождения, ни смерти
    Для Него, Древнего, нет ни начала, ни середины, ни конца
    Он не рождается, не умирает и не бывает убит,
    Вездесущий Атман пронизывает всё
    В качестве Всеобщего Свидетеля.
    (стихотворение на телугу)

    Вы никогда не должны забывать о таком Боге. Один и тот же Божественный принцип присутствует в каждом человеке, в каждом живом существе. Бога необходимо понимать как принцип единства в разнообразии. Единство это Брахман.

    Дорогие студенты!
    Ограничивать Бога какой-то одной формой, такой как Рама, Кришна, Винаяка и т.д., - значит пребывать в иллюзии. Если вы должным образом исследуете этот вопрос, вы поймёте, что физические формы Бога созданы человеком. Они порождены его воображением. Никто никогда не мог увидеть Божественность, не имеющую имени, формы и качеств.

    Например, художник Рави Варма изображал Божественность в различных формах, таких как Рама, Кришна и т.д., основываясь на своём воображении и описаниях, содержащихся в эпосах и духовных текстах. Но никто никогда не мог видеть Бога в физической форме. Однако физическая форма обладает определённым значением, она не может быть бессмысленной. Мы не должны забывать о физической форме. Только с помощью физической формы Бога распространяется нравственность. Физическая форма поддерживает и пропагандирует нравственность своим собственным примером. Поэтому нравственность укореняется в мире.

    Я был счастлив видеть энтузиазм студентов, участвующих в церемонии почитания Винаяки. Я счастлив, что студенты смогли понять принцип Винаяки хотя бы в некоторой степени. Никто не может понять истинную природу Божественности, не понимая дух, который стоит за различными духовными мероприятиями. Нужно понимать, кто такой Винаяка на самом деле. Когда вы поймёте, что это вездесущее направляющее начало, вы поймёте Его Божественную природу. Вы должны отмечать различные праздники, понимая их духовное значение.

Категория: Ведические праздники | Просмотров: 236 | Добавил: Parvathi | Теги: Винаяка Чатуртхи, Ганеш Чатуртхи | Рейтинг: 0.0/0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ОН-ЛАЙН
  • Веды из Ашрама
  • Бхаджаны в Путтапарти
  • Дискурсы Сатья Саи Бабы
  • БИБЛИОТЕКА
    ПОИСК
    ФОТО
    НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Bhajans.ru
  • RadioSai.org
  • Scriptures.ru
  • Сатья Саи.ru
  • Saiwisdom.com
  • Om Sri Sai Ram.ru
  • Saibabaofindia.com
  • Prasanthi Mandir Bhajans
  • СТАТИСТИКА
    Зарегистрировались: 145
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Пройти регистрацию.
    Зачем нужна регистрация?