Веды и Упанишады
Да будут счастливы все миры
Воскресенье, 22.04.2018, 07:48
П
о
д
п
и
с
к
а
ФОРМА ВХОДА
МЕНЮ САЙТА
РАЗДЕЛЫ
Экадаши [118]
Веды и Упанишады [20]
Праническое питание [2]
Ведические праздники [59]
Календарь событий
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

11 апреля 2018 г. Варутхини Экадаши. Слава Варутхини Экадаши, который приходится на период убывающей луны месяца апреля/мая, описана в «Бхавишьоттаре Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

27 марта 2018 г. Камада Экадаши. Слава Камада Экадаши описана в «Вараха Пуране», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

13 марта 2018 г. Папамочани Экадаши. Слава Папамочани Экадаши описана в «Бхавишоттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.

26 февраля 2018 г. Амалаки врата Экадаши. Слава Амалаки Экадаши, который выпадает на период растущей луны в месяце феврале/марте, описана в «Брахманда Пуране» в беседе царя Мандхаты и мудреца Васиштхи.

11 февраля 2018г. Виджая Экадаши. Слава этого экадаши описана в «Сканда Пуране». 

27 января 2018 г. Джая (Бхаими) Экадаши. Слава этого Экадаши, который приходится на период растущей луны в месяце январе/феврале, описана в «Бхавишья Уттара Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджы Юдхиштхиры. 

12 января 2018 г. Шат-тила Экадаши. Этот экадаши приходится на период убывающей луны месяца января/февраля. Слава Шат-тила Экадаши описана в «Бхавишья Уттара Пуране». 

ГЛАВНАЯ » 2017 » Апрель » 14 » 15 апреля 2017 г. Вишу
00:54
15 апреля 2017 г. Вишу

15 апреля 2017 г. Вишу

Вишу (Vishu) – так называется астрономический Новый Год в индийском штате Керала, Карнатака, Тамиланде, а также на всей южной части Индии. Его отмечает народность малаяли, проживающая в этих областях Индии. Аналогичные празднества известны и в прочих регионах страны, но они носят другие имена и имеют несколько иные традиции. Вишу символизирует наступление первого индуистского месяца «Медам», а также является днем начала сбора урожая в Керале. Слово «Vishu» в переводе с санскрита буквально означает «равные», что очевидно подразумевает весеннее равноденствие.
   Фестиваль начинается с приготовления особого ритуала, который проводится в Пуджа комнате. В канун праздника предметы, такие как металлические зеркала, сырой рис, фрукты, желтые цветы кассии, колокольчик, святое писание, монеты, золотые украшения, желтый огурец и белые новые одежды - хозяйки дома размещают на столике в строго определенном порядке. Туда же помещают и изображение бога Кришны, а также две лампадки. 
   Ранним утром все члены семьи, по очереди, начиная с самого старшего, подходят с завязанными глазами к этому столику с композицией вещей Vishukkani. Кералийцы уверены, что увиденное подарит им удачу в наступающем году. В случае игнорирования этого обряда у лентяев могут возникнуть проблемы не только со здоровьем, но и в финансах, малаяли считают, их будет ждать «потерянный год».
   Для того чтобы доставить всех членов семьи к Вишуккани хозяйка дома всю ночь проводит возле столика с подношениями. Спать запрещается, но и размыкать веки тоже нельзя. До утра женщина бдит с молитвой на устах, а с наступлением рассвета открывает глаза. Затем мать семейства будит домочадцев и с завязанными глазами по очереди подводит к Вишуккани.
   После ритуала предметы Vishukkani предлагают богам, а затем раздают беднякам. Все члены семьи, включая детей, в день Вишу получают небольшие подарки, эта традиция носит название Vishu Kaineetam. Глава семьи распространяют среди детей, младших домочадцев и слуг символические денежные суммы - Vishukkaineetam.
   По завершении всех церемоний, домочадцы собираются за чтением стихов Рамаяны. При помощи священной книги некоторые даже гадают, открывая наугад страницу. Сказание, написанное на этом листе, отражает события в будущем году и влияет на судьбу человека. Многие кералийцы после обряда Вишуккани отправляются на реку, чтобы совершить ритуальное омовение. Затем верующие посещают храмы, где читают молятвы.
   Праздничное меню в Вишу продумано до мелочей. Хозяйки готовят равное количество сладких, кислых, горьких и соленых блюд, с тем, что бы в Новом Году в семье был баланс во всем. В частности, на столах всегда есть горькое масло мелии и кислый суп из манго, обязательно присутствует Кандзи – кушанье из риса, с соусом из кокосового молока и приправ, а также Thoran, который готовят из гороха, джекфрута, моркови или капусты, тертого кокоса и куркумы.
   Широко и помпезно празднуют Вишу в северной части штата Керала. Люди выходят на улицы в новой одежде (Puthukodi или Kodi Vastram), поздравляют друг друга, посещают родственников и друзей. Повсеместно можно увидеть народные танцы, а звуки песен разливаются по всей округе.
В селах Керала Вишу отмечают с особым рвением и колоритом. Мужчины и женщины надевают специальные юбки из банановых листьев, а на лица – маски и в таком виде пляшут.
   Повсеместно устраиваются ярмарки Vishuwela на которых люди с удовольствием расходуют сэкономленные за год средства. Заключают праздничный день разноцветные фейерверки – ночное небо озаряется мириадами ярких огней, народ взрывает петарды, распевает веселые песни и радуется от всей души.

Категория: Ведические праздники | Просмотров: 65 | Добавил: Parvathi | Теги: вишу, малаялам | Рейтинг: 0.0/0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ОН-ЛАЙН
  • Веды из Ашрама
  • Бхаджаны в Путтапарти
  • Дискурсы Сатья Саи Бабы
  • БИБЛИОТЕКА
    ПОИСК
    ФОТО
    НАШИ ДРУЗЬЯ
  • Bhajans.ru
  • RadioSai.org
  • Scriptures.ru
  • Сатья Саи.ru
  • Saiwisdom.com
  • Om Sri Sai Ram.ru
  • Saibabaofindia.com
  • Prasanthi Mandir Bhajans
  • СТАТИСТИКА
    Зарегистрировались: 150
    Новых за месяц: 1
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    Пройти регистрацию.
    Зачем нужна регистрация?