Веды и Упанишады
Да будут счастливы все миры
Четверг, 23.11.2017, 02:44
П
о
д
п
и
с
к
а
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ » Риши в Ведической традиции » Риши Гаутама
Риши Гаутама
ParvathiДата: Вторник, 23.07.2013, 16:26 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1567
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Риши Гаутама известен как Гуру Индры, супруг Ахальи. Индра позволил совратить свое сознание органам чувств, и из-за этого был проклят Гаутамой, в результате чего тело Индры покрылось вульвами, от чего он страшно смутился. Он смиренно обратился к риши, и тот изменил свое проклятие – тогда вульвы превратились в глаза.
Однажды Шива совершал тапас на Кайласе, а Вишну – на Сиддхешваре (пике, следующим за горой Кайлас). Туда же пришел и риши Гаутама для совершения аскезы. Он каждый день ходил на Кайлас, чтобы служить Господу Шиве. С помощью сил, полученных в результате этого, риши создал Гаутама Гангу – реку, которая течет там и по сей день.
Река тогда была очень широка, и ее было трудно пересечь, поэтому риши попросил Гаутаму Гангу сделаться уже. Но Гаутама Ганга стала упрямой и отказалась подчиниться, поэтому риши проклял ее и послал вниз под землю. Тогда Гаутама Ганга стала течь под землей до места слияния с Гангой в Бенаресе, это подземное слияние существует и сейчас. Однако риши вовремя сжалился над Гаутамой Гангой и поднял ее на поверхность неподалеку от Хайдакхана, где она продолжает течь меньшим потоком и сегодня.
Прикрепления: 8416531.jpg(186Kb)
 
Форум » ВЕДЫ И УПАНИШАДЫ » Риши в Ведической традиции » Риши Гаутама
Страница 1 из 11
Поиск: